配送日程などはストアさんによると思うので割愛します。親子で寝ることを想定して購入。●デザイン汚れが目立たず長く使える様チャコールグレー・ヴィンテージオークを購入。グレーが強いので、部屋全体がシック/モノトーンな印象で、寝る部屋として間接照明とマッチしてリラックス空間ができました。●組み立て商品詳細にある配送日程を考慮、部屋を片付けておく、配送された荷物の置き場所を確保しておく(2階以上に置くことを想定されている方はストアさんor配送会社さんへ確認した方が良いです)ことが大切でした。※広いお家や荷物を置く空き部屋がある方などはこの限りでは無いと思います。梱包を解いた後もダンボールと発砲スチロールがたくさん出ますので、資源ごみや直接出せる場所等があればより良いです。大人2人で組み立てであれば5~6時間かと思います。絶対NGですが大人1人で組み立てたため12時間強かかりました。ラチェットドライバーでなんとか…ですが、電動なものがあれば効率的です。頑丈な作りですので、どのパーツも重いです。●その他組み立てが大変な分、マットレスがあることで即寝場所確保が実現し大変楽でした!快眠生活になりました。